Unpam Juara Nasional Kompetisi Inovasi Inovator Indonesia Ekspo (I3E) 2019 Ristekdikti

whatsapp-image-2019-10-06-at-20-14-28
KOLABORASI 2 mahasiswa Universitas Pamulang (Unpam), Dinda Retno Kusuma Praja dan Murfid Agung Muafa Prodi Teknik Industri berhasil sabet Juara 1 Kompetisi Inovasi I3E 2019 yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Perguran Tinggi (Kemristekdikti).

Inovasi berjudul Pupuk Organik Urine Sapi tersebut berhasil meraih Juara 1 Nasional. Disusul oleh Judul Bukuy dari UII Yogyakarta yang memperoleh juara 2. Dan judul Pebo Asistant dari UPJ Jakarta yang meraih juara 3.

Dari 178 judul ide bisnis inovasi dari berbagai Perguruan Tinggi di Seluruh Indonesia bersaing dalam Kompetisi inovasi I3E 2019 Ristekdikti, yang berlangsung selama 4 hari dari tanggal 3 s.d 6 Oktober 2019 di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta. Dan finalnya 6 Oktober 2019.

Divisi Pusat Inovasi, Inkubasi dan Kewirausahaan LPPM Unpam telah menghimpun, melatih, membina dan menerjunkan 11 judul unggulan untuk dikontestasikan dalam ajang yang sangat bergengsi tersebut. 6 judul berhasil mewakili Unpam masuk babak semifinal. Namun hanya 2 jdudul yang berhasil masuk babak final. Judul Pupuk Organik Urine Sapi berhasil meraih juara 1 sedangkan judul Smart Key berhasil menjadi Juara Favorit bersama dengan judul Ecozyme dari Universitas Esa Unggul dan judul Vanka dari Universitas BSI. Kabar juara tersebut diumumkan tepat pukul 17.00 WIB. di JCC Jakarta.

Selama kompetisi berlangsung, tim dari Unpam didampingi oleh dosen pembimbing, Dr. (C) Arif Siaha WidodO, M.M, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Dr. Ali Maddinsyah, M.M dan Warek 3 bidang Kemahasiswaan Dr. Muhammad Wildan.

Rektor Unpam, Dr. H. Dayat Hidayat, M.M. mengungkapkan kegembiraan atas kabar kemenangan tersebut. Menurutnya prestasi tingkat nasional maupun internasional sesungguhnya bisa diraih bila upaya dan sinergitas seluruh pemangku kepentingan terjadi. Hal tersebut dibuktikan oleh Unpam dengan seluruh timnya.
“Kita juga tidak boleh puas dengan raihan dan capaian prestasi ini, karena sesungguhnya sesuai dengan Visi kita kebermanfaatan prestasi ini jauh lebih ditunggu oleh masyarakat pada umumnya”.

Pria kelahiran Kuningan, Jawa Barat tersebut berpesan agar karya dan prestasi di laboratorium agar dapat dimanfaatkan hasilnya oleh masyarakat sekitar sehingga pendidikan tinggi dapat memiliki nilai guna bagi masyarakat. Tambahnya, sesungguhnya masyarakat telah jauh lebih dahulu merasakan hasil penelitian yang selama ini sudah Unpam capai. Maka prestasi tersebut telah melengkapi capaian dan keberhasilan yang luar biasa.

Ketua Yayasan Sasmita Jaya Group, Dr. (H.C). H. Darsono selaku pemilik Unpam pun turut mengapresiasi hasil tersebut. Kedua tim yang mewakili Unpam di final tersebut akan digratiskan biaya kuliahnya.
“Pestasi ini merupakan bagian dari harapan yayasan dalam membangun (generasi) milenial kreatif dan inovatif agar kelak menjadi inisiator dan inovaror wirausaha, hingga ketika lulus sarjana dari Unpam, tidak hanya kesana-sini membawa ijazah untuk melamar pekerjaan, tapi justru mampu menciptakan lapangan kerja sendiri dan memberi kesempatan kepada orang lain untuk bisa kerja”.

Yayasan juga berharap dosen bisa terus memacu Mahasiswa untuk menciptakan inovasi lainnya. Kami dari Yayasan pasti mendukung penuh.

Kompetisi Inovasi I3E 2019 merupakan salah satu program kompetisi inovasi teknologi tingkat mahasiswa. Di dalamnya, terdapat dua jenis program yaitu CPPBT dan PPBT. CPPBT (Calon Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi) adalah calon usaha yang dibangun berbasis teknologi inovasi yang produknya siap dihilirisasi dan komersialisasi (tidak dalam tahap penelitian dan pengembangan) yang berasal dari Perguruan Tinggi. Sedangkan PPBT merupakan program seed funding yang diberikan kepada tenant perusahaan pemula berbasis teknologi melalui lembaga inkubator bisnis untuk menjalankan proses inkubasi terhadap perusahaan pemula/tenant sehingga siap untuk menjadi perusahaan pemula berbasis teknologi yang mendatangkan keuntungan (profitable) dan berkelanjutan (sustainable).
(MIS)