Tim PKM Dosen Manajemen UNPAM “Mengabdi”untuk Karang Taruna di Kelurahan Pondok Benda Kota Tangerang Selatan

Akhir bulan April 2017yang lalu, tepatnya hari Ahad, 30April 2017, diadakan kegiatan tim dosen Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang bagaimana menguatkan kembali peran Karang Taruna sekaligus menangkap peluang pengembangan pemberdayaan masyarakat. Tim dosen Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Pamulang (UNPAM), berjumlah 10 orang, bekerjasama dengan Karang Taruna Kelurahan Pondok Benda.Brainstorming telah dilakukan antara tim dosen Unpam dengan Karang Taruna Kelurahan pondok benda yang pada akhirnya bersepakat untuk mengadakan seminarReorientasi Peran Karang Taruna: Mengembangkan Manajemen Organisasi yang SelarasDengan Konteks Pembangunan Daerah. Kegiatan ini dilatarbelakangi atas baru terbentuknya pengurus karang taruna dan berharap agar bisa mengoptimalkan dan kembali meningkatkan institusi karang taruna ini.

Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan konsep seminar yang dihadiri oleh sekitar 50-an peserta yang datang dari perwakilan Karang Taruna di tingkat RW di lingkup kelurahan Pondok Benda. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan dan membangkitkan kembali kegiatan kepemudaan melalui wadah organisasi yang sudah lama ada, yaitu Karang Taruna, memberikan motivasi serta kepercayaan diri segenap pengurus dan anggota Karang Taruna Kelurahan Pondok Benda, Pamulang.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Karang Taruna. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama kali disampakan oleh Ibnu Fajar, SE yang menegaskan keinginannya untuk memajukan kembali kegiatan Karang Taruna dalam kepengurusan yang baru. Sambutan berikutnya disampaikan oleh Sekretaris Kelurahan, Bapak Hasan Azhari, SE Yang juga selaku Pembina Karang Taruna kelurahan. Beliau menjelaskan sejarah pasang surutnya lembaga karang taruna kelurahan Pondok Benda sejak lama, dan ingin sekali kembali meningkatkan kinerja lembaga ini, karena lembaga ini sudah eksis sebetulnya sejak tahun 1980-an.Terakhir adalah sambutan dari Ketua tim PKM dosen UNPAM, Arif Siaha Widodo, SE. MM, yang mengangkat kembali peran dosen terkait dengan tri dharma perguruan tinggi yang salah satunya melalui pengabdian kepada masyarakat

Hasil yang positif juga bisa didapatkan dari kegiatan ini, karena kegiatan ini juga berhasil mendatangkan seorang anggota dewan komisi I DPRD Kota Tangerang Selatan, Safrudin SH yang berkenan memberikan informasi terkait dengan peran legislatif dalam mengayomi lembaga kemasyarakatan. Beliau menyebutkan bahwasannya saat ini sedang dibahas Rancangan Peraturan Daerah (Perda) tentang Lembaga Kemasyarakatan yang salah satu lembaganya adalah Karang Taruna. Kebijakan ini nantinya diharapkan akan menguatkan institusi-institusi yang sudah eksis di masayarakat dan pemerintah bisa memberikan perhatian lebih terhadap institusi ini nantinya, khususnya terkait dengan pengembangan program kegiatan dan juga dukungan anggaran tentunya.Nara sumber berikutnya adalah berturut-turut adalah Dedek Kumara, SE. MM., Ahmad Dimyati, S.Sos.I., M.IKom., dan Taufik Awaludin SE., M.Si. Ketiganya bersinergi untuk memberi pemaparan terkait dengan pemberdayaan karang taruna melalui pengembangan zona baca, Motivasi diri pengembangan karakteristik anggota karang taruna, serta terkait fungsi dan karakteristik organisasi serta bagaimana melakukan analisis organisasi untuk eveluasi kinerja organisasi, khususnya Karang Taruna.

Kegiatan diakhiri dengan diskusi dari peserta yang mempertanyakan permasalahan-permasalahan riil karang taruna di kelurahan pondok benda. Banyak cara nyata yang bisa dilakukan sebenarnya, dimulai dari kreativitas pemuda dan dilanjutkan dengan mengenali kondisi lingkungan sekitar untuk menentukan suatu  masalah yang kemudian bisa dipecahkan melalui kegiatan aksi nyata yang bisa jadi salah satu program kegiatan yang akan dilaksanakan Karang Taruna. Kegiatan tim dosen PKM UNPAM ini diharapkan juga bisa menjadi momentum awal kebangkitan Karang Taruna ke depan, dan UNPAM bisa berkontribusi kembali terkait dengan pengembangan institusi ini.

img_5347 img_5297 img_5283 img_5260