“Jelajah Desa” Peran Usaha Mandiri Untuk Kebutuhan Hidup Layak Program Studi Akuntansi S1 Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang Tahun 2018

Setiap perguruan tinggi mempunyai kewajiban untuk melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi (pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat), Universitas Pamulang (Unpam) yang merupakan salah satu s1-akuntansiPerguruan Tinggi Swasta secara konsisten menyelenggarakan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, yang dalam pelaksanaannya melibatkan peran Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) yang mengkoordinasi setiap kegiatan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh seluruh program studi di Unpam.

LPPM Unpam memegang peranan yang sangat penting dalam mendorong dan mengarahkan kegiatan-kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi. Khususnya saat ini LP2M sedang gencar mengkampanyekan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Program PKM yang  dilaksanakan disesuaikan dengan bidang keilmuan di setiap Prodi dan kebutuhan masyarakat. Program Studi Akuntansi S1 Unpam menyelenggarakan PKM , “JELAJAH DESA Part 1” di Desa Tegal Kunir Lor, Kec. Mauk, Kabupaten Tangerang 15530, Jl Raya Mauk Km.20, pada tanggal, 24-26 Februari 2018, dengan tema :

PERAN USAHA MANDIRI UNTUK KEBUTUHAN HIDUP LAYAK”

s1-akuntansi2Program yang dikembangkan dalam pengabdian kepada masyarakat ini diketuai oleh Siti Hanah S.E., M.M beserta beberapa dosen lain dari Prodi Akuntansi S1, kegitatan PKM yang dilaksanakan yaitu Pembelajaran Usaha Mandiri dan memberikan motivasi pentingnya Knowledge, skill, Attitude, grooming lahir bathin dan Doa sebagai dasar untuk memulai usaha dengan semangat serta keyakinan lillahi Ta’Allah, dengan diikuti kisah orang sukses yang diawali dari usaha mandiri.

Masyarakat Desa Tegal Kunir Lor sebanyak 93 orang peserta,  sangat antusias saat diberikan pengarahan cara memulai  usaha dari  kehidupan rumah tangganya  dengan tehnis bisa  dilakukan secara pribadi, berkelompok atau membangun koperasi lingkungan RT/RW  dari kita untuk kita, hal ini terbukti dari banyaknya pertanyaan yang di
ajukan, semangat saat mengikuti paparan(tidak ada yang mengantuk), penggalian cerita dari peserta dan mereka menceritakn kehidupannya.Atas dasar hal ini dan melihat kondisi lingkungan Desa dimana rata-rata mata pencaharian mereka buruh,hal ini akan memberikan peluang untuk menambah pengahasilan dengan cara :

• Menjual gorengan , kue jajanan pasar, nasi uduk, buka kantin, Es Pencil, Es cream buatan sendiri dll , yang aktifitasnya dilakukan di depan rumah atau taruh diwarung tetangga, sekolah atau pasar dan tempat keramaian
  • Membuat ikan asin mengingat dekat laut, dan sejenisnya
  • Ngojek online maupun ojek pangkalan
  • Menjahit dan usaha sejenisnya
  • Re seller kerjasama dengan pedagang
  • Penjualan berbasis online

Dalam kesempatan ini tim Dosen Prodi Akuntansi  mengingatkan juga bahwa pola fikir harus selalu Positip/ yakin bahwa “semua  bisa jika ada TMM (Tahu , Mampu dan Mau) “, dan jangan ada pemikirin dari sananya miskin pasti tetap miskin, hal ini yang di dokrin ke peserta bahwa pola fikir seperti itu tidak baik, jadi harus yakin bahwa pasti bisa dengan semangat dan selalu improve knowledge, skill dan attitude, grooming lahir bathin dan Doa.s1-akuntansi3

Semoga PKM ini membawa kehidupan layak untuk desa dan pada akhirnya meningkatkan ekonomi kerakyatan inline kepada kesejahteraan, keamanan, kenyamanan berbangsa dan bertanah air Indonesia. Jayalah Prodi Akuntansi S1, jayalah Unpam, Jayalah Indonesia, Semangat…….