PKM 2021 UNPAM MENGABDI

PEMAHAMAN BAYAR PAJAK ONLINE UNTUK IBU-IBU BINAAN TAMAN BACAAN PERIGI, SAWANGAN DEPOK

Penulis : Rakhmawati Oktavianna, Dosen Universitas Pamulang

222

Pajak mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan bernegara, khususnya di dalam pelaksanaan pembangunan karena  pajak merupakan sumber pendapatan Negara untuk membiayai semua pengeluaran termasuk pengeluaran pembangunan. Untuk pembayaran pajak sendiri sekarang tidaklah rumit karena pembayaran pajak secara online bisa dilakukan untuk semua jenis pajak kecuali pajak dalam rangka import atau pajak yang tata cara pembayarannya diatur secara khusus. Pembayaran pajak melalui online sangat terasa manfaatnya sejak pandemic covid-19 melanda. Karena itu kami para dosen membagi ilmu dan pengetahuan mengenai pembayaran pajak online kepada ibu-ibu yang merupakaan binaan taman bacaan Perigi, Sawangan Depok. Pelaksanaan Kegiatan Pengadian Kepada Masyarakat ini sendiri dilaksanakan pada hari Sabtu , 30 Oktober 2021 di Aula Taman Bacaan Perigi Sawangan Depok yang di hadiri oleh para ibu-ibu binaan taman bacaan Perigi yang kurang lebih sebanyak 25 orang. PKM ini dilaksanakan tentu saja tetap dengan prosedur prokes yang ketat, menjaga jarak peserta satu dengan yang lain dan wajib menggunakan masker. Acara dilaksanakan dengan dipandu oleh Ibu Purwatiningsih, S.Pd.,M.M sebagai MC, kemudian dilanjutkan sambutan juga do’a pembuka oleh ketua pelaksana PKM Bapak Anis Syamsu Rizal, S.Pd.I., M.Pd dan dari Pimpinan Pengurus Taman Bacaan Perigi oleh Galang Arian Ramadhan juga memberikan sambutannya. Acara berlangsung sangat lancar meskipun hujan turun dan ibu-ibu sangat bersemangat mendengarkan pemaparan materi oleh Bapak Taslim Syahputra, SIA, M. Ak. Disela-sela materi dilakukan ice breaking yang dipandu oleh ibu Sri Nitta Crissiana Wirya Atmaja, S.S., M.M. Dan setelah pemaparan materi para peserta diberikan kesempatan tanya jawab yang dipandu oleh ibu Rakhmawati Oktavianna S.E., M.M dan dibantu oleh Mahasiswi Saudari Raisa Sandia.

2222

Acara diakhiri dengan membaca do’a bersama yang di pimpin oleh Ketua Pelaksana PKM Bapak Anis Syamsu Rizal, S.Pd.I., M.Pd. Selanjutnya para ibu-ibu menantikan PKM dengan tema lain dari para dosen prodi Sarjana Akuntansi Universitas Pamulang.

Editor : Yulianto