PKM 2021 UNPAM MENGABDI

PKM Dosen Prodi Manajemen, Tema “Prinsip Dasar Berwirausaha dan Cara Peminjaman Modal Usaha dari Perbankan untuk UMKM”

Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) oleh dosen dan mahasiswa Unpam fakultas Ekonomi jurusan Manajemen Universitas Pamulang, dengan tema pengabdian “Prinsip Dasar Berwirausaha dan Cara Peminjaman Modal Usaha dari perbankan untuk UMKM”. Kegiatan diadakan pada Wirausaha Pelajar Indonesia cabang Bogor Timur Kota Bogor” selama 3 hari yaitu pada tanggal 08, 09 dan 10 April 2021.

Pengabdian ini dipimpin oleh bapak H. Widhi Wicaksono, SE, MM., adapun anggota pengabdian terdiri dari 4 anggota yaitu bapak H Suyatin, S.IP., M.M., bapak Panji Galih Kusumo Adie, S.E., M.M., ibu Rachmawaty. ST, Mba., dan bapak Eko Cahyadi . S.Sos.,MSi., sebagai pemateri dalam kegiatan pegabdian serta mahasiswa Unpam membantu dalam bagian dokumentasi, dan kelengkapan lainnya dalam menunjang proses berjalannya pengabdian ini.

Kegiatan PKM yang dilakukan tim Pengabdian dosen dan mahasiswa Unpam bertujuan untuk memberikan ilmu dan mengelola usaha dalam permodalan, bagi para pelaku Wirausaha Pelajar Indonesia cabang Bogor Timur Kota Bogor Para pelaku usaha tersebut masih kurang akses dalam permodalan khususnya pinjaman untuk modal usaha kepada pihak perbankan..

blalalala

Gambar 2. Pemberian Materi Oleh Narasumber dari Unpam Bapak H Suyatin

Pemberian materi tersebut dilakukan oleh narasumber dari Unpam oleh Bapak H Suyatin, S.IP., M.M. dan juga dari pihak Komunitas WPI Bogor yang diwakilkan oleh Bapak Hasbulloh. Kegiatan pengabdian PKM kali ini dilaksanakan lewat aplikasi meeting Zoom, dikarenakan masih dalam masa Pandemi Covid-19. Pemberian materi Prinsip Dasar Berwirausaha dan Cara Peminjaman Modal Usaha dari perbankan untuk UMKM dosen Manajemen Universitas Pamulang dilakukan sampai para peserta tersebut benar-benar dapat berhasil pada penerapanya nanti. “ Kompetensi SDM dalam hal pengetahuan, keterampilan, serta keahlian manajerial harus dimiliki oleh pemilik UMKM dan juga setiap individu yang bekerja di UMKM” (Ardiana et al. 2010).

Selain pemberian materi dan simulasi, tim PKM juga mengadakan praktek dan bimbingan dalam menjalankan bisnis secara sederhana, karena para pelaku UKM saat ini sudah sepatutnya mempunyai keilmuan, keterampilan dan wawasan mengenai pengetahuan akses permodalan perbankan.

Tahapan PKM selanjutnya adalah melaksanakan diskusi, Tanya Jawab dan Bimbingan konsultatif dalam melakukan bisnis dan tehnik peminjaman modal perbankan. Solusi yang diberikan kepada mitra bimbingan, mendampingi mereka agar dapat mengetahui urutan dalam peminjaman modal dari syarat syarat administrasi, kelayakan usaha, serta kelayakan mitra sehingga mitra mendapatkan permodalan dengan harapan bisa memajukan usahanya sampai berkembang.

widi1f

Gambar. 3 Peserta PKM denga Aplikasi Zoom

Kegiatan PKM oleh dosen-dosen Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang dapat membuahkan hasil yang positif terlihat dari antusias dan bersemangat para peserta PKM, walaupun melalui aplikasi Zoom, dalam mengikuti pemberian materi, simulasi, diskusi dan tanya jawab, sehingga para pedagang dapat langsung mempraktekkan cara memasarkan melalui media online.

Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan Wirausaha Pelajar Indonesia cabang Bogor Timur, dalam menjalankan bisnisnya dan menjadikan para wirausaha tersebut mitra yang layak bagi Perbankan, untuk mendapatkan permodalan dengan harapan bisa memajukan usahanya sampai berkembang.

H Widhi Wicaksono, S.E., M.M.

(Dosen Program Studi Manajemen S1, Universitas Pamulang)