PKM 2021 UNPAM MENGABDI

Pengurus RW 14, Bojongsari Dibuatkan Aplikasi Pendataan

RADARDEPOK.COM, BOJONGSARI – Kelompok Dosen Prodi Teknik Informatika Universitas Pamulang (Unpam) menggelar program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di RW 14, Kelurahan/Kecamatan Bojongsari.

Dosen Prodi Teknik Informatika Unpam, Atang Susila mengatakan, tujuan PKM di lingkungan RW 14, Kelurahan Bojongsari ini sesuai dengan tiga tugas dosen. Pertama penelitian, yang kedua mengajar, dan ketiga mengabdikan ilmunya atau pengetahuannya kepada masyarakat.

“Program ini bertujuan untuk menunjukan Univeritas itu dengan masyarakat satu kesatuan, saling mengisi. Sehingga bisa berkolaborasi mempraktekan ilmunya utuk masyarakat banyak,” tururnya.

Sementara itu, Ketua Ketua PKM Dosen Tekhnik Informatika Unpam, Karno Nano mengungkapkan, dalam kegiatan ini, mereka memberikan materi PKM Opensid. Opensid adalah sistem informasi desa yang sifaatnya open source yang bisa dimanfaatkan untuk pendataan warga.

“Sebenarnya ini digunakan lebih luas untuk satu desa, tapi kita perkecil untuk data tingkat RW. Manfaatnya yang pertama, yakni pendataan kependudukan jadi kita bisa lihat statistik kependudukannya berdasarkan dari umur, pedidikan, pekerjaan, status perkawinan, agama, jenis kelamin, golongan darah, bahkan penyandang catcat, termasuk Aseptor KB bahkan. Karena sekarang sedang Covid 19, kita bisa memantau warga yang sedang Isolasi mandiri,” terangnya.

Dia menambahakan, dalam kegiatan ini pihaknya memfokuskan pelatihan pendataan penduduk dalam bentuk aplikasi. Selain di aplikasi disediakan juga format data warga, serta ada juga berita.

“Jadi semisal di RW 14 ini ada program kerja apa yang bisa masyarakat lihat, berita apa saja yang terjadi dilingkungan RW 14, kemudian ada potensi apa saja yang ada di sini termasuk dengan galeri-galeri fotonya. Nah ini juga bisa di-link-kan dengan media sosial, contohnya  Facebook-nya, Instagram menjadi satu sistem yag terintegrsi,” imbuhnya.

Di tempat yang sama, Ketua RW 14 Bojongsari, Daud Sulaiman mengaku sangat senang dan menyambut baik kedatangan dosen Unpam yang melaksanakan PKM di wilayahnya.

“Sebenernya dari dulu saya memang berharap ada satu aplikasi data digital untuk warga, sehingga kami bisa terus memonitoring jumlah warga dan potensi lainnya baik dari warga dan potensi lingkungan,” ucapnya.

Menurut Daud, dengan adanya aplikasi tersebut sangat membantu mereka sebagai pengurus lingkungan. Karena data yang mereka punya saat ini, rata-rata berbentuk hard copy, sekalipun ada secara komputerisasi belum dalam bentuk aplikasi.

“Kalau apliksi seperti ini banyak ragam dan pemanfaatannya dan lingkungan memiliki website sendiri. Semua warga bisa melihat informasi dan berita lingkungan secara online,”  pungkasnya. (rd/dra)

Jurnalis : Indra Abertnego Siregar

Editor : Pebri Mulya