KEGIATAN PENGABDIAN PKM 2021

PKM Dosen Prodi Manajemen S-1 dengan Tema, ” Motivasi dalam meningkatkan kompetensi SDM yang berdaya saing era pandemi covid 19” Gianyar Bali

Peranan Dosen bisa kita sebut dengan maha guru yang selalu dikenang sepanjang masa yaitu “Pahlawan Tanpa Tanda Jasa”. Jika bukan karena jasa dan perjuangan seorang guru maka anak-anak kita tidak mengenal huruf dan membaca. Salah satu tugas mulia dosen, tertuang dalam Undang-Undang Tentang Guru dan Dosen Pasal 1 ayat 2 Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Selain  mengajar dan mendidik para mahasiswa, seorang dosen juga dituntut untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi seperti :  Mengajar, Meneliti dan Mengabdi Kepada Masyarakat. Maka dari itu kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) harus segera dilaksanakan tiap semester, baik semester ganjil dan semester genap. Menurut jadwal yang Sebenarnya kegiatan PKM tersebut seharusnya sesuai acuan proposal dilaksanakan pada maret 2021. Oleh karena  sampai saat ini tersebut masih diberlakukan (Pembatasan Sosial Berskala Besar) PSBB yang sesuai Pergub No : 88 Tahun 2020, maka aktivitas dan kegiatan yang melebihi lima orang ditiadakan acara apapun yang mengundang massa untuk berkumpul.

Namun setelah adanya masa PPKM maka dari pada itu, kami selaku tim PKM kemudian mendatangi  Desa Belega Gianyar Bali, sehingga pada akhirnya diizinkan untuk melakukan kegiatan PKM, tentunya dengan mentaati protokol kesehatan sesuai ketentuan yang berlaku. Maka Pada Maret 2021 pukul 09’00 wib, tim PKM dari Prodi Manajemen Universitas Pamulang melakukan PKM pada Desa belega Gianyar Bali.. Kegiatan  Pengabdian Kepada Masyarakat ini diketuai oleh Bapak Thaharudin. beserta anggotanya Bapak Budi Prabowo., Bapak Yusuf Sunaryo., dan Bapak Krisnaldy, dan Krisnaldy . PKM ini mengangkat sebuah tema “Motivasi dalam meningkatkan kompetensi SDM yang berdaya saing  era pandemi covid 19”

Kedatangan Tim PKM dari Prodi Manajemen Universitas Pamulang disambut baik  Lurah Belega Gianyar.  dan beberapa staf kelurahan lainnya. Beliau berharap jika keadaan sudah kembali normal maka PKM harus dilaksanakan dengan sebaik dan semaksimal mungkin, mudahan tahun depan kondisi Negara yang kita cintai Indonesia terbebas dari wabah Virus Covid-19, sehingga kegiatan PKM yang dilaksanakan dapat memberikan ilmu baru bagi para perangkat desa dan beberapa pegawai agar menjadi lebih baik lagi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat setempat.

Gambar 2: Foto Lurah Desa Belega Gianyar saat memberikan sambutan

Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan Pengalaman dapat membawa upah yang signifikan dan manfaat pekerjaan kepada individu. Strategi pengembangan SDM dapat dipandang sebagai suatu investasi dalam modal dalam bentuk manusia, dan keputusan untuk berpartisipasi dalam pelatihan kegiatan, dan keterampilan yang dipandang sebagai pilihan rasional pada bagian dari individu.

pada umumnya memiliki inti yang sederhana, yakni: Investasi baik pelatihan formal atau informal dan pendidikan yang meningkatkan kinerja seseorang, produktivitas dan pendapatan. Teori ini juga membuat perbedaan penting antara dua jenis investasi pelatihan: umum dan spesifik. Pelatihan spesifik dari perusahaan tidak dapat dipindah tangankan dan memiliki nilai yang terbatas di luar organisasi.Sedangkan pelatihan umum memiliki nilai di pasar tenaga kerja dan memiliki nilai untuk meningkatkan karier. Perspektif pada modal manusia mengambil titik awal bahwa manusia adalah salah satu sumber daya yang tersedia untuk perusahaan. Asal-usul bahwa manusia dapat digunakan sebagai modal adalah merujuk pada hasil kerja dari Prahalad dan Hamel (1990), yang menganalisis daya saing perusahaan yang dikaitkan dengan ke kepemilikan perusahaan. Mereka mendalilkan bahwa suatu perusahaan dapat memiliki faktor yang unik yang memungkinkan untuk menjadi kompetitif dan modal manusia adalah salah satunya. ini adalah pandangan berbasis sumber daya yang menjadi paradigma saat ini terhadap daya saing perusahaan dan sebagai kumpulan kompetensi yang menarik perhatian bagi isu-isu pembelajaran, investasi SDM, akumulasi pengetahuan dan pengalaman

Demikian artikel ini dibuat agar para pembaca memahami bagaimana pentingnya Motivasi dalam meningkatkan kompetensi SDM yang berdaya saing  era pandemi covid 19

Penulis: *Ahmad Syukri, S.Sos., M.S.i  (Dosen Prodi Manajemen, Universitas Pamulang)

Sumber: manajemen.unpam.ac.id