KEGIATAN PENGABDIAN PKM 2020

KEGIATAN PKM DOSEN DALAM STRATEGI MENCIPTAKAN PELUANG USAHA YANG TEPAT DI TENGAH SITUASI PANDEMI COVID 19

Depok- Ahad, (29/11/2020) Tim dosen S1 Akuntansi Universitas Pamulang mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan mengunjungi Yayasan Al-Kamilah yang berlokasi di Serua, Bojong Sari, Depok. Kunjungan ini merupakan salah satu kegiatan yang diupayakan dapat memberikan pengetahuan dalam memulai bisnis di tengah wabah Covid-19, yang memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian di Indonesia.

y2

Siti Hailatul Fikriyah, S.IKom., M. M., selaku ketua PKM, memberikan sapaan kepada seluruh santri Yayasan Al-Kamilah sekaligus memberikan wawasan untuk membuka bisnis baru masih dapat dilakukan dengan melihat peluang dan memunculkan kreativitas. Salah satu contoh peluang yang dapat dilakukan oleh para santri Al-Kamilah adalah membuka usaha di bidang kuliner yang dijual dengan menggunakan sistem online, di mana kebutuhan akan makanan tidak akan pernah berhenti dalam keadaan bagaimanapun. Dan pada kondisi pandemi Covid-19 ini, masyarakat mengurangi aktivitas di luar rumah, sehingga bisnis kuliner online ini sangat menjajikan untuk digeluti sebagai sebuah peluang usaha.

y

Tim dosen lainnya yang terdiri dari 4 orang, yaitu: Moh.Yuddy Yudawirawan,S.E. , M.M., Sutandijo, S.E., M.Ak., Hadi Prana Abadi, S.Pd.I., M.Pd., dan Chaidir Djohar, S.IP. M.M., secara bergantian memberikan materi dengan tema “STRATEGI MENCIPTAKAN PELUANG USAHA YANG TEPAT DI TENGAH SITUASI PANDEMI COVID 19”. Pemberian materi diselingi juga dengan tanya jawab dari para santri yang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan PKM ini. Sejatinya para santri merupakan bibit unggul yang dapat dibina sehingga menjadi pelopor bisnis kreatif. Para santri dengan usia yang tergolong dalam usia produktif sangat diharapkan semangat dan kretivitasnya untuk memunculkan ide-ide baru dalam membuka peluang usaha walaupun dalam situasi yang sulit.

Pimpinan Yayasan Al-Kamilah, yaitu Ustadz Badruddin, S. Ag., M. M. dan Bapak Haryono, M.M, M.H, sangat senang dan memberikan kesempatan yang luas kepada Tim Dosen S1 Universitas Pamulang dalam mengadakan kegiatan PKM di Yayasan yang dikelolanya. Hal ini merupakan pembelajaran dan interaksi santri di luar kegiatan belajar formal yang dilakukan di dalam kelas. Kegiatan ini disarankan dapat dilakukan secara berkesinambungan dengan adanya kerjasama antara Universitas Pamulang, khususnya program studi Akuntansi dengan Yayasan Al-Kamilah.

Penulis: Siti Hailatul Fikriyah, S.IKom., M. M.

Sumber : akuntansi.unpam.ac.id