PKM 2020 UNPAM MENGABDI

PKM Dosen Prodi Manajemen S-1 Unpam dengan Tema “PENGELOLAAN POSISI KEUANGAN DAN EFEKTIFITAS KINERJA KEUANGAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN EKONOMI”

Foto di depan Kelurahan Pondok Benda Tangerang Selatan

Pengabdian Kepada Masyarakat ini di lakukan untuk memenuhi tugas mulia seorang dosen  mengamalkan ilmu yang di dapat dari proses akademik untuk pengembangan masyarakat agar kehidupannya lebih baik .SertaRasulullah SAW bersabda: “Sungguh Allah, paraMalaikat-Nya, sertasemuapenghunilangitdanbumitermasuksemutdalamlubangnyadanikan-ikan, sungguhsemuanyamendoakankebaikanbagi orang-orang yang mengajarimanusia.” (HR Tirmidzi). Semoga Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat demi kemajuan Nusa Bangsa dan menjadi umat Rasulullah SAW yang taat pada setiap ajaran nya .

ghkkfhh

Foto  Bersama Dengan Anggota Tim PKM ,Mahasiswa, dan Warga kelurahan Pondok Benda ,di Kantor Kelurahan Pondok Benda

Pengabdian Kepada masyarakat ini di lakukan di Kelurahan Pondok Benda Pamulang Kota Tangerang Selatan di mana tepat pada auditorium sebagai sarana yang di sediakan oleh kelurahan untuk dimanfaatkan kegiatan ini dengan tema “Pengelolaan Posisi Keuangan dan Efektifitas Kinerja Keuangan Dalam Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi “dimana kegiatan mengabdi ini di ketuai oleh Bapak  Aria Aji Prianto, S.E., M.M. dan ke empat anggota nya yaitu Ibu Nurwita, S.E., M.M., Bapak Amoen Supandi, S.E.,M.M., Ibu Maghfiroh S.E.,M.M., dan Bapak Gos Ishak, S.E., MBA. Dimana para peserta yang mengikuti kegiatan ini sangat antusias mendengarkan paparan yang di jelaskan dari tim kami secara bergantian tentang bagaimana pengelolaan keuangan yang baik dan benar agar tertata rapi sehingga dapat memanajemen keuangan untuk memenuhi kebutuhan sehari hari dalam ruang lingkup kecil atau disebut keuangan indivindu ,dan keuangan keluarga dalam penempatan harta , utang dan modal.

WhatsApp Image 2020-11-06 at 09.27.16

Foto sambutan dari Sekretaris Lurah Pondok Benda dan anggota tim PKM Unpam Prodi Manajemen

Tujuan diadakan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Untuk memberi penyuluhan mengenai pengelolaan posisi keuangan dan efektifitas kinerja keuangan dalam pemunuhan kebutuhan ekonomi dan Untuk memberi penyuluhan mengenai bagaimana pengelolaan posisi keuangan berupa asset, hutang dan modal.

Kami Sebagai tim pengabdi kepada masyarakat juga memamparkan kinerja keuangan yang terjadi di perusahaan agar menjadi landasan para audience yang ingin berwirausaha ataupun yang ingin membuat PT .karena pentingnya laporan keuangan dalam meniliai Kualitas kinerja keuangan yang baik merupakan unsur yang paling penting bagi perkembangan operasional perusahaan untuk memutuskan suatu perusahaan memiliki kualitas kinerja keuangan yang baik, makadapat menggunakan dua acuan penilaian yaitu penilaian berdasarkan kinerja keuangan (financial performance)dan penilaian berdasarkan non kinerja keuangan (non financial performance).Penilaianberdasarkan kinerja keuangan melihat pada laporan keuangan yang dimiliki oleh perusahaan yangbersangkutandan itu berasal dari informasi yang diperoleh pada neraca (balancesheet), laporan laba rugi(income statement), dan laporan arus kas (cash flow statement) serta hal-hal lain yang mendukungpenguatan penilaian kinerja keuangan (financial performance).Sedangkan penilaian berdasarkan nonkinerja keuangan (non financial performance) melihat pada pelanggan (customer), manajemen(management), pembelajaran pertumbuhan dan sensivitas terhadap risiko pasar (sensitivity to market risk).Selain itu diharapkan para manejer juga mempunyai pengetahuan tentang teknik analisis kinerjakeuangan yang baik sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan investasi, pendanaan danlikuiditas dengan tujuan nya untuk efektifitas kinerja keuangan agar dapat  memaksimumkan kemakmuran perusahaan tersebut,

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang didukung oleh Lembaga Penelitiandan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang yang dilakukan oleh para dosen program studi Manajemen S1 telah berjalan dengan lancar dan mendapat apresiasi yang tinggi di tempat pelaksanaan kegiatan PKM tersebut yaitu di Kelurahan benda baru, Pamulang, Tangerang Selatan.

Harapan kami dengan pengabdian ini dapat memberikan informasi mengenai cara pengelolaan posisi keuangan dan efektifitas kinerja keuangan dalam pemunuhan kebutuhan ekonomi di kelurahan benda baru. Dan dengan ilmu yang diperoleh pada kegiatan ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi para dosen dan tenaga pengajar sebagai kontributor yang memotivasi khususnya bagi masyarakat sekitar yang membutuhkan. Akhir kata penulis mengucapkan Terima kasih banyak atas kesediaan nya membaca artikel dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini,

Penulis : ARIA AJI PRIYANTO,S.E., M.M & NURWITA, S.E., M.M. (Dosen Prodi Manajemen, UniversitasPamulang)

Sumber : manajemen.unpam.ac.id