Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair di Yayasan Al Kahfi Cabang Tangerang Selatan

Yayasan Al Kahfi merupakan Lembaga organisasi dakwah sosial yang bergerak di bidang pendidikan, bidang sosial, pendidikan dan keagamaan. Saat ini Yayasan Al Kahfi mempunyai 40 cabang yang tersebar di seluruh Indonesia, salah satunya adalah Cabang Tangerang Selatan. Yayasan Al Kahfi mempunyai tujuan untuk mengentaskan kemiskinan, memberikan penyantunan, fasilitasi pendidikan bagi anak asuh, juga pembinaan moral dan keagamaan generasi muda. Dalam rangka mencapai tujuan, maka Yayasan Al Kahfi Cabang Tangerang Selatan mempunyai program yang salah satunya adalah pembinaan moral dan karakter terhadap anak asuh dan pelajar SMA.

Sejalan dengan program yang ada di Yayasan Al Kahfi Cabang Tangerang Selatan, maka Program Studi Teknik Kimia Universitas Pamulang, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, melakukan pelatihan teknologi tepat guna dengan topik pembuatan sabun cuci piring cair. Topik ini dipilih karena tidak memerlukan alat dan bahan yang mahal, produk banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, potensi pasar yang besar, serta berpeluang untuk dapat dikembangkan oleh para santri menjadi bisnis rumahan. Kegiatan PKM diketuai oleh Dr. Ahmad Wibisana dengan anggota 4 dosen dan 2 mahasiswa yang dilakukan pada tanggal 17-19 Januari 2020. Kegiatan PKM dilakukan dengan metode penjelasan teori dan selanjutnya dilakukan praktek pembuatan sabun cuci piring cair. Kegiatan diikuti oleh 24 santri (anak asuh dan anak didik Yayasan Al Kahfi) dapat berjalan dengan lancar dan sukses yang ditunjukkan dengan antusiasme para santri dalam mengikuti acara selama pelatihan.