KEGIATAN PENGABDIAN PKM 2019

Memberikan Pelatihan Di Loka Bina Karya Untuk Mengembangkan Kreatifitas Hasil Produk Buatan Sendiri

Pada tanggal 2,3,4 Desember 2019, kami dari Dosen Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang yang terdiri dari Nufzatutsaniah, SEI, ME, Kris Dipayanti, S.Sos, MM, Bunga Astra Gracia, S.Sos, MM, Rian Sri Rahayu, S.Si, M.Pd, Raden Yeti Sumiaty, SE, MM telah sukses melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Loka Bina Karya yang berlokasi di Jalan Jagakarsa 1 No.10 Rt.005/02 Jagakarsa Jakarta selatan. Adapun Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kekurangan fisik bukanlah menjadi halangan untuk berkreasi bagi penyandang difabel (tuna grahita dan tuna rungu). Tetapi tidak dapat dipungkiri penyandang disabilitas sampai saat ini masih kerap dipandang sebelah mata oleh masyarakat. Mereka dianggap tidak produktif dalam menghasilkan sesuatu, tidak mampu melakukan tugas dan tanggung jawabnya sehingga hak-haknya pun seolah-olah ditelantarkan oleh masyarakat. Walau masih sebagian masyarakat yang peduli tetapi tidak sedikit juga masyarakat yang mencela keberadaan mereka dan menganggap para penyandang disabilitas sebagai sesuatu yang harus dijauhi.

Langkah konkrit yang diambil oleh Dinas Sosial DKI Jakarta adalah membuat pengembangan kapasitas Loka Bina Karya Jagakarsa agar dapat berperan lebih besar dalam mengatasi masalah penyandang disabilitas. Potensi pengembangan Loka Bina Karya Jagakarsa sebagai pusat kreatifitas sangat besar karena produk yang dihasilkan sangat di minati oleh masyarakat, antara lain souvenir ondel-ondel berbahan kayu daur ulang, kosetan dari bahan kain perca, jahitan dan macam-macam wadah dari kertas bekas. Namun permasalan yang terjadi warga binaan belum bisa membuat produk secara massif karena:

1. Kualitas dan kuantitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang belum memadai;
  2. Keterbatasan anggaran;
  3. Sarana prasarana yang belum memadai khususnya terkait dengan sarana bimbingan dan pelatihan sesuai kebutuhan minat dan bakat Warga Binaan Loka Bina Karya Jagakarsa;
  4. Belum adanya instalasi produksi (workshop) dalam skala besar di loka bina karya jagakarsa sebagai tempat kreatifitas dan bekerja bagi warga binaan;
  5. Belum adanya program pelatihan dan pengembangan petugas loka bina karya jagakarsa untuk mendalami dan mempelajari Bahasa isyarat dalam berkomunikasi dengan warga binaan
  6. Belum adanya kerja sama dengan berbagai pihak (stake holder) dalam pengelolaan dan pengembangan loka bina karya jagakarsa di Jakarta Selatan.