KEGIATAN PENGABDIAN PKM 2019

Pemberdayaan Ekonomi Melalui Kegiatan Berwirausaha bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri di Kelurahan Krukut Depok

KELOMPOK ibu Rumah tangga dan remaja putri di lingkungan Krukut, Kecamatan Limo Depok belum memiliki ketrampilan yang dapat membantu dalam meningkatkan ekonomi masyarakat ,sehingga masyarakat disekitar kelurahan krukut khususnya di RW 06  belum ada penghasilan tambahan yang dapat menopang kehidupan masyarakat  di lingkungan Kelurahan Krukut .

Kelompok ibu rumah tangga dan remaja putri berpendidikan rata rata SMP,SMA dan SD yang belum mempunyai kemampuan untuk membuat sesuatu yang bernilai sehingga masyarakat sulit berkembang dan sulit untuk mendapatkan pendapatan tambahan.

Dari hasil observasi awal terlihat para ibu rumah tangga dan remaja putri yang tidak meneruskan sekolah adalah terbatasnya pemahaman dan pengetahuan dalam berwirausaha dan kurangnya inovasi dalam melakukan usaha .

Dengan berlatar belakang masalah tersebut kami dari Tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jakarta telah melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dengan Tema “PKM Pemberdayaan Ekonomi Melalui Kegiatan Berwirausaha Bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga Dan Remaja Putri Di  RW 06 Kelurahan Krukut, Kecamatan Limo, Depok Pada bulan Mei 2019.

Kegiatan ini dilakukan selama 2 hari .dimana pada hari pertama para peserta diberikan soaialisai /penyuluhan pentingnya berwirausaha  dan sosialisasi mengenai pembuatan souvenir . dengan metode ceramah dan diskusi . Pada hari kedua  diberikan pembekalan  dan pelatihan Pembuatan Produk Souvenir ,Dalam Pembekalan ini peserta langsung ikut membuat sendiri produk setelah diberikan pelatihan dan  beberapa contoh .

Kegiatan yang dilakukan secara keseluruhan mendapat respon positif yang  baik dari para  pelaku peserta. Pihak kelurahan ,RW Dan RT  juga  mengharapkan sebaiknya kegiatan ini diadakan kembali dengan tema yang berbeda  agar masyarakat dapat mendapatkan ilmu yang bermanfaat untuk kesejahteraan masyarakat. (*)

Sumber : radardepok.com